miércoles, 29 de septiembre de 2010

Imbiciòn en Semillas

Factores que Afectan el Proceso de Imbición en las Semillas


Introducción

La semilla, medio de reproducción sexual de los espermatofitos, gimnospermas y angiospermas que han adquirido la diferenciación y capacidad fisiológica para originar un nuevo vegetal.
Una semilla usualmente consta de un embrión, tejidos nutritivos y cubiertas. La forma, el tamaño, textura, consistencia y el color de estas partes son variables según las especies, variedades y aun entre lotes de semillas de la misma especie y variedad.
La germinación de la semilla comprende una serie de procesos que comienza con la imbición (mecanismo de una planta para absorber agua) de agua y culmina con la emergencia de la plántula a través de las cubiertas. Al igual que la ósmosis, la imbición puede ser considerada como un tipo especial de difusión, puesto que en ella el movimiento del agua se realiza según un gradiente de difusión, y para que se realice la imbición son necesarias dos condiciones: 1. Debe existir un gradiente de potencial hídrico entre la substancia que se embebe y el líquido imbibente. 2. Debe existir también cierta actividad entre los componentes de la substancia que se imbibe y el líquido imbibente.
La velocidad y la importancia de la imbición están afectadas en primer lugar por la temperatura y por la presión osmótica de la substancia que va a ser imbibida. La temperatura no afecta a la cantidad de agua absorbida por la substancia que se imbibe, pero tiene un claro efecto sobre la velocidad de la imbibición. Un aumento en la temperatura se traduce en un aumento de la velocidad. Tanto la cantidad de agua imbibida como la velocidad de la imbibición están afectadas por la presión osmótica de la substancia que se imbibe. La temperatura tiene un marcado efecto en la germinación de semillas; ésta aumenta conforme lo hace la temperatura.

Materiales y Métodos

Se emplearon 30 semillas de frijol (Paseolus coccineus) y se pesaron en juegos de 10 semillas, las cuales se colocaron dentro de cada uno de los tres frascos de vidrio (Gerber).
Con cada uno de los frascos con sus 10 semillas, se les agrego a cada uno 50 mL de solución (agua destilada) que cubrió a las semillas, enseguida se rotularon a cada uno con las temperaturas correspondientes (4ºC, 25ºC, 35ºC), posterior a esto se registraron el peso de las semillas de cada frasco a los 25, 50, 75 y 100 min transcurridos secándolas ligeramente entre cada registro.

Resultados y Discusión

Con los datos obtenidos dentro de un cuadro y graficados se detectó una interacción en el tiempo, donde se observa que se incrementaba el peso mientras se incrementa el tiempo, mientras que en relación de la temperatura se observa que ante la temperatura de 4ºC hubo un incremento gradual al igual que ante la temperatura de 35ºC, mientras que ante la temperatura de 25ºC se observo una fluctuación en los dos últimos datos dando como resultado ultimo de 9.1 a los 100 min, lo cual no se esperaba, y en cambio teniendo un mayor incremento a los 75 min de 9.5.

No hay comentarios: